2014年5月17日土曜日

Semla!

季節のお菓子 -Semla-



スウェーデンの伝統的な季節のお菓子の一つに、セムラ(Semla)というお菓子があります。




Fettisdagen(解告火曜日)という’セムラの日’に食べられるのが伝統のお菓子で
たっぷりの生クリームと甘いアーモンドペーストが入ったお菓子です。
今年のセムラの日は3月4日の火曜日でした。

12月頃から、イースターの頃までパン屋さんやカフェなどの店頭に並びます。

スウェーデン定番のお菓子だけあって、スーパーやコンビニ、駅の売店、ガソリンスタンド
あちこちでセムラが売り出されます。

地元の新聞は毎年、今年一番のセムラを評価する記事を掲載するなど、
伝統的なお菓子セムラは今も人気です。


Göteborg で今年一番に選ばれたセムラはこちらから 



お店に並ぶ大量のセムラ



セムラのパン生地の中見える黒いツブツブは、香辛料のカルダモンです。
ホイップクリームの下には、甘ーいアーモンドクリームがたっぷり入っています。

スウェーデンのお菓子に使われているホイップクリームは、たいてい甘くないんです。
甘いクリームと甘くない生クリームが口の中で合わさると、ちょうどいい感じがします。





このアーモンドクリームはスウェーデンではとても一般的で、
Mandelmassa(マンデルマッサ)と呼ばれ、
色々なケーキやお菓子に使われています。





スウェーデン人は、コーヒー好きとして良く知られていますが、
よく知られているのがこのシナモンロール(Kanelbulle)。
シナモンとカルダモンのスパイスが入っているので、
焼き立ては口に運ぶ度に、ふわっとスパイスの香りがします。


こちらはヨーテボリにあるお菓子屋さん、Nöjds konditoriから


他にも、こんな様々な伝統的な焼き菓子があります。
小さいけど、とっても甘くてコーヒーにぴったりです。

スウェーデン人はFIKA(フィーカ)というコーヒータイムがとっても好きです。




学校や会社でも、朝10時、ランチの後に、午後3時のFIKA...というように、
一日に何度もコーヒーブレイクを楽しむ傾向があります。

それは、義務的な行為ではなく、親しい友人や同僚と
コーヒーとお茶菓子と共に、リラックスした穏やかな時間を楽しむ為のものです。

セムラの他にも、ワッフルの日、シナモンロールの日などもあり、
みんなでお菓子を味わう機会も多いスウェーデン。

これからも、スウェーデンのコーヒータイム文化を紹介していきたいと思います。









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